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GRAVNER: UN UOMO E LA SUA TERRA

19 settembre 2022

Siamo in Oslavia, nel Collio Goriziano, vicino al confine con la Slovenia.Josko Gravner, è un uomo che coltiva la terra, un contadino. Se avete mai assaggiato un vino “naturale” o macerato, è anche merito suo. Negli anni Novanta, Josko faceva vini di grande successo, che seguivano gli stili più popolari dell’epoca: vini semplici che sfruttavano vitigni internazionali, un largo uso di strumentazioni, come la fermentazione a temperatura controllata, filtrazio...

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Tasca D’Almerita: Tenuta Whitaker la storia e il sapore del mare

14 luglio 2021

Di fronte alla costa occidentale della Sicilia, tra l'Isola Grande e la terraferma, sorge Mozia, un’isola disabitata in cui convivono resti archeologici di origine fenicia e viti.   Un’isola dalla forte connotazione storica: la posizione strategica dell’isola ha fatto sì che nel VII secolo a.C. divenisse sede di un grande insediamento fenicio; ancora oggi in ogni angolo dell’isola è possibile osservare i resti dell’antica civiltà che la ren...

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Cantine Gentili: l’amore per la Terra

14 giugno 2021

L’ Azienda Agricola Gentili nasce nel 1979, in una corte del XV secolo, grazie a Carlo Gentili e al suo proposito di far rivivere quella parte di territorio veneto compreso tra il monte Baldo e il lago di Garda, all’epoca ancora poco conosciuto per l’attività vitivinicola. L’ingresso in azienda dei figli Enrico e Elisa, nel 2010, ha dato una svolta all’azienda di famiglia fino ad allora focalizzata sulla produzione di vino sfuso, scrivendo un nuovo capitolo f...

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Cantina Pizzolato: vino biologico dalle radici al futuro

30 settembre 2020

La sensibilità ambientale nel DNA della famiglia Pizzolato    In Veneto, una delle regioni maggiormente vocate al vino del nostro territorio, e precisamente a Villorba, in provincia di Treviso, da 5 generazioni la famiglia Pizzolato persegue uno stile di vita in armonia con la natura. Oggi alla guida dell’azienda agricola di famiglia, ereditata quaranta anni fa dal padre Gino, c’è Settimo Pizzolato, uno tra i primi imprenditori enologici italiani ad aver scelt...

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Manincor: la cantina sostenibile modellata sui vigneti

16 aprile 2020

Stiamo percorrendo la Strada del Vino, Suedtiroler Wein Strasse, in Trentino Alto Adige circondati da montagne, il Lago di Caldaro, una distesa di vigne e tra queste scorgiamo una scritta: Manincor. Manincor, un nome dall’etimologia storica: deriva dal latino “manus” ovvero “mano” e dal greco “cor” che significa “cuore”. Ma facciamo un passo indietro, perché abbiamo di fronte una tenuta con una storia di oltre 400 anni. ...

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Rocca di Frassinello: la cantina di design firmata Renzo Piano

28 gennaio 2020

UNA CANTINA NEL CUORE DELLA MAREMMA A Gavorrano, nel cuore della Maremma tra Bolgheri e Montalcino, l’azienda Rocca di Frassinello, proprietà di Paolo Panerai e il Barone Eric de Rothschild, celebra il primo e unico progetto di joint-venture italo-francese dell’imprenditoria vitivinicola. Nasce così la cantina Rocca di Frassinello dall’unione di Castellare di Castellina e Domaines Barons de Rothschild-Château Lafite. I vitigni italiani di Sangioveto (clone d...

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Le Mortelle: la cantina ecosostenibile nel cuore della Maremma

24 ottobre 2019

Siamo nel 1999, nel cuore della Maremma, in provincia di Grosseto vicino a Castiglione della Pescaia, quando la Famiglia Antinori, da più di seicento anni vocata alla viticoltura, acquista Fattoria Le Mortelle. La tenuta, incastonata al centro di un piccolo anfiteatro, conta 270 ettari di cui 170 sono coltivati a vigneto principalmente con Cabernet Sauvignon e Carbernet Franc, ma anche Vermentino, Ansonica, Viogner e Carménère. Esempio di&n...

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Il Cubo: metafora del Barolo

07 agosto 2019

Non hanno certo bisogno di presentazione i fratelli Bruno e Marcello Ceretto, identificati, già nel 1986 dalla rivista americana The Wine Spectator, con l’appellativo Barolo Brothers. La famiglia Ceretto, infatti, ha reso i vini Barolo e Barbaresco tra i più conosciuti e apprezzati al mondo. La valorizzazione delle Langhe e dei suoi vini si è trasferita alla terza generazione Ceretto che oggi ne porta le redini. Estendendo i propri vigneti e vocandosi nel 2010 all&rsqu...

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